Jumat, 30 Desember 2011

Resep Tumis Pare Sederhana

Kadang kita lahap makan bukan karena menu yang mewah, tetapi karena makanannya sederhana dan enak. Ini dia resep tumis pare yang sederhana, kesukaan keluargaku. Kalau sudah ada tumis pare ini di meja makan, sekejap langsung habis deh. Pare ini dibuat tidak pahit, karena tidak semua anggota keluarga bisa makan yang pahit.

Bahan-bahan:
- 2 sdm minyak goreng

- 3 buah pare ukuran sedang

- 2 siung bawang putih

- 5 siung bawang merah

- 3 cabe rawit merah

- 2 cabe keriting merah

- 2 sdm garam untuk mencuci pare dan menghilangkan pahit

- garam secukupnya untuk menumis

Cara memasak:

Buah pare di iris tipis, kemudian dicuci. Tiriskan air cucian. Tambahkan garam ke dalam pare. Jangan tambahkan air lagi. Remas-remas irisan pare dengan tangan sampai layu atau sampai keluar cairan hijau, yaitu cairan pahit dari buah pare. Tiriskan  cairan pahitnya.  Cuci lagi dengan air bersih.

Iris tipis semua bumbu (bawang dan cabe).  Nyalakan api sedang dan tumis sayur pare pada wajan dengan:

 - masukkan semua irisan bumbu pada minyak panas. tambahkan garam secukupnya

- aduk hingga rata

Tumis cepat saja ya, jangan terlalu lama agar warna pare tetap segar atau tidak berubah warna.


Selamat mencoba!

1 komentar: