… saya omeli orang-orang serumah yang sering membuka-tutup
kulkas sehingga menyebabkan ASI perahan (ASIP) saya basi. Semua ASIP saya berbau tengik dan sabun,
sehingga anak saya, Little Big Rei (5 bulan) menolaknya habis-habisan. Semua
prosedur penyimpanan ASI rasanya sudah saya lakukan, seperti mencuci tangan dulu, menggunakan
botol gelas yang disterilkan dan menyimpan ASIP di bagian dalam kulkas (tidak
di pintu). Karena itu, ‘kambing hitam’ tertuju pada temperatur kulkas yang naik
turun akibat dibuka-tutup.
Sedihnya luar biasa waktu saya harus mencairkan dan membuang
sendiri ASIP sebanyak 25 botol, rata-rata berisi 70-100 ml. Padahal tiap
tetesannya sangat berharga. Sebagian besar saya peras dengan tangan,
dilakukan dengan penuh tenaga dan cinta, diperas di saat saya sangat kelelahan dan
membutuhkan tidur.
Setelah kejadian membuang ASIP, saya agak lelah mental dan
patah arang, sehingga libur dulu memerah ASI sampai sekitar dua bulan. Karena saya pekerja paruh waktu, saya bisa memutuskan kapan saya bekerja lagi. Saya menyusui Rei tanpa dilengkapi cadangan susu. Rei ikut kemanapun saya pergi. Dan saya
anggurkan botol-botol ini.
Botol ASIP yang dianggurkan (botol gelas bekas You C 1000 dan Brands Essence of Chicken) |
Masih merasa bahwa
berbagi kulkas adalah masalahnya, saya berencana untuk membeli kulkas dua pintu
yang baru dahulu, baru mulai memeras ASI lagi. Sebelum membeli kulkas baru, sepertinya Tuhan memberi
kewarasan kepada saya, sehingga tergerak untuk mencari tahu tentang persoalan
ASI tengik. Hasil surfing di internet membuat saya singgah di La Leche League International
dan Kelly Mom.
Saya baru tahu bahwa ASI yang berbau tengik itu
ternyata tidak basi dan juga bukan disebabkan oleh kulkas yang dibuka-tutup. Bila seluruh prosedur penyimpanan ASIP sudah diikuti,
tetapi ASIP masih berbau tidak sedap, maka kemungkinan besar ASIP mengandung
terlalu banyak enzim lipase. Enzim ini berfungsi memecah lemak sehingga mudah
didistribusikan dan dicerna oleh tubuh bayi. Lipase juga membantu menonaktifkan
protozoa sehingga menghindari bayi dari infeksi. Lipase yang aktif memecahkan
lemak memunculkan bau yang tidak enak, seperti bau tengik, muntahan atau sabun.
Tetapi ASIP yang berbau ini tidak mengurangi kandungan nutrisinya. Tidak
masalah bila bayi tetap suka dengan ASI berbau ini. Tetapi jadi masalah buat saya, karena Reistar menolaknya.
Untunglah bau ini bisa dicegah dengan cara scalding atau memanaskan ASI yang baru diperah sebelum masuk ke
dalam freezer. Scalding ini membantu
menonaktifkan enzim lipase dalam memecahkan lemak. Tetapi memanaskan ASIP yang
sudah berbau tidak akan menghilangkan baunya. Jadi ASIP berbau yang ditolak bayi tidak bisa diapa-apakan lagi
selain dibuang *hiks..hiks*.
Ada beberapa pilihan memanaskan ASIP, tetapi saya pilih ala
sederhana saja. ASI yang baru diperah dimasukkan ke dalam botol penyimpan
berbahan gelas. Volume susu disesuaikan dengan kemampuan bayi meminum. Sekarang saya hanya menakar 50-70 ml per botol, tidak sampai 100 ml, supaya bila Rei sudah kenyang, tidak banyak susu yang terbuang.
ASIP ditaruh di dalam botol berbahan gelas. |
Lalu botolnya direndam dalam gelas yang diisi air panas, yang saya
ambil dari dispenser. Suhunya sekitar 80 derajat Celcius. Saya tunggu sampai 10-15
menit, lalu saya angkat dan dinginkan. Setelah itu, botol ASIP bisa langsung ditaruh
di freezer.
Botol yang berisi ASIP direndam air panas |
Hasilnya memuaskan. ASIP
beku yang dicairkan tidak bau tengik lagi dan Rei sudah mau meminumnya lewat sippy cup. Yeay!
Rei dan sippy cup 'Momma Technology' |
Sayangnya, proses pemanasan susu dapat menghancurkan zat-zat
anti infeksi dan mengurangi kadar nutrisi. Tetapi ASIP segar yang dipanaskan masih lebih sehat dari susu formula. Juga tidak
menjadi masalah bila bayi tidak selamanya mendapatkan ASI yang dipanaskan. Rei
masih banyak mendapatkan ASI segar dengan menyusu langsung dari payudara saya. Dia
minum ASIP bila saya harus meninggalkannya di rumah.
Ternyata banyak ibu menyusui yang ASInya mengandung banyak
enzim lipase dan menghadapi penolakan ASIP oleh bayinya. Sayangnya, masalah ini
tidak banyak dibahas dalam literatur manajemen laktasi asal Indonesia. Literatur yang sering dirujuk untuk masalah ini adalah buku Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession oleh Ruth Lawrence, MD. Sangat mungkin
banyak ibu menyusui (apalagi yang di kampung dan belum bisa akses internet) tidak bisa memperoleh
informasi semacam ini. Semoga ibu menyusui yang senasib seperti saya, di mana
saja berada, akhirnya bisa bertemu dengan informasi yang mereka butuhkan, in a way.
Wah, kemajuan besar nih Ruth...
BalasHapusPengalaman membuang asi juga terjadi padaku (tapi sayangnya aku tidak buang ke luar tapi ku minum sendiri xixixi) Gara-garanya opung aksara lupa menyalakan kulkas lagi sehingga asinya kupikir basi padahal jika diluar freezer dalam 1-2 jam masih bisa diselamatkan. so 2 botol @ isi 200 cc terpaksa diminum sendiri dan yang lain selamat setelah consul dengan kawan yang melakukan penelitian ttg ASI. emang indonesia tuh minim banget studi2 gini. Bayangkan orang semua berobat di RS, tapi pemahaman soal ASInya masih dangkal sekali. APA PERAN RSAB SIH!!!
Sangat membantu sekali, terimakasihh.. , walopun sedih habis buang 30 botol isi 60ml krna bau sabun semua ditolak habis2an sama ayme, untung dpt artikel ini, trimakasih mom
BalasHapusHai bunda, sekarang gimana kondisi ayme?
HapusIbuk..kmudian bgmn cara mendinginkan asi setelah direndam di gelas air dispenser utk kmudian dpt dtaruh difrezzer?
BalasHapusIbuk..kemudian bgmn cara mendinginkan asi yg sdh dipanaskan dg air dispenser utk kmudian dpt disimpan dfrezzer?
BalasHapusHuhu...senasib nih, aku udah stok asip 50 kantong + 20 botol & baru ngeh saat babyku menolak meminumnya. Sedih klo harus di buang :(
BalasHapusSabar ya momma. Sudah coba di scalding blm?
HapusMom, klo boleh tau, rei pke sippy cupny sejak brp bulan y?
BalasHapusAda efek bingung puting kh?
Hai Momma Nida. Sippy cup dipakai saat Rei usia 5 bulanan. Tapi jarang dipakai mom. Waktu itu sih Rei gak bingung puting mom.
HapusMom, klo boleh tau rei pke sippycup ny sejk brp buln?
BalasHapusAda efek bingput kah ?
Trm ksih infonya bund....
BalasHapusTrm ksih bund infonya....
BalasHapusMom, kalau asip yg sdh disimpan di gabag dgn ice gel, apa boleh di scalding kemudian baru masuk freezer? Bisa spt itu?
BalasHapusWah kebantu bgt nih informasi..thx so much..dr kmrn tiap manasin asip kpk pas sy cicip bau tengik bikin sy pun eneg..sebelum sy sadar itu tengik, sy kasih ke bayi sy dan dy nolak keras sampe merah2 bibirnya pas dicicip malah tengik...jd bukan krna kulkasnya yah, padahal sy jg sdh sempet salahkan kulkas yg sering dibuka tutup. Ternyata krna kandungan asipnya yg bagus pantes anakku gendut..
BalasHapusWah makasih bgt infonya mom. Saya jg senasib, udah buang 72 kantong @ 100ml-160ml hiks. Kirain krna kulkas sering buka tutup, jd baru2 ini mulai nabung lg brharap hasilnya beda, tnyta barusan kmrn sy cium msh bau jg. Akhirnya suami saya nemu tulisan mba iniii ���� akhirnya ketemu solusinyaa.. saya mau praktekkin hr ini, smoga berhasil ya mom
BalasHapusOh ini sangaaat membantu..
BalasHapusSaya akan coba mulai besok ��
Baru sadar kalo lipase saya tinggi, padahal ASIP yg d donorkan sudah 25 kantong 70-150ml.
Anakku mulai menolak Dot dan ASIP mulai usia 2bulanan ��
Wahh makasi infonya ya mom, untung ketemu artikel ini. Sama, saya jg smpet buang hampir 1 liter asip karena pas saya cobain rasanya tengik. Setelah nemu artikel ini saya coba lg ngasi ke baby J eh ternyata masi mau diminum. Nanti ga buang asip lagi deh
BalasHapusHai mom. Boleh minta no wa mu ? Ak ada masalah warna asi pcah nih mau tanya2 thanks
BalasHapusProses pendinginan setelah di scalding makan waktu brp lama biasanya bun?
BalasHapushi mom.. ur blog is soooo helpfull.. udh agak lama sih curiga knp botol bekas asip suka berminyak banget dan bau sabun.. ternyata lipase penyebabnyha.. mom mo tanya dong, scalding tu berlaku untuk asip yg mau dibekuin aja ato untuk yg mau ditaro di kulkas bawah juga? tks before ya
BalasHapusMakasih mommy utk info nya. Asip saya jg agak bauntengik. Tp masih mau diminum debay, cuma jd ketakutan sendiri, karena takut masak emak sebdiri ngasi asi basi. Sangat bermanfaat. Terimakasih!
BalasHapusMakasih mommy utk info nya. Asip saya jg agak bauntengik. Tp masih mau diminum debay, cuma jd ketakutan sendiri, karena takut masak emak sebdiri ngasi asi basi. Sangat bermanfaat. Terimakasih!
BalasHapusMaaf bun nanya.. Klo dari segi rasanya apakah berasa tengik juga?..
BalasHapusWow... saya terbantu dan terobati dengan artikel ini. Terimakasih banyak mom 😍😘
BalasHapusLuar biasa sungguh bermanfaat sekali tulisan ini, walaupun aku pun sudah terlanjur membuang 20an bungkus lebih karena Aisha nolak dan ku kira basi.. akhirnya dapet solusi disini.. senang sekali.. semoga berhasil juga ��
BalasHapus