Sabtu, 25 Februari 2012

Resep Soto Ayam Bening ala Momma Cuek

Karena tidak boleh makan seafood dan telur selama menyusui (anak saya alergi), maka saya hanya bisa makan ayam, daging, tahu dan tempe. Rasanya jenuh banget dengan makanan yang diulang-ulang. Sedangkan tiap hari, mati ide kalau ditanya ART mau diapakan ayam hari ini. Untung bohlam kepala masih menyala. Kenapa tidak buat soto aja? Mudah memasak dan memakannya.

Maka saya rumuskan resep soto ayam bening dengan sedikit modifikasi dari resep yang didapat di sini. Bukan resep soto paling enak se-Indonesia tentunya, tetapi cukup menyenangkan untuk keluarga.

Bahan-bahan:
Ayam 1/2 ekor direbus dengan air secukupnya
Kentang rebus 2bh
Toge secukupnya
Bawang merah goreng secukupnya
Catatan: saya tidak pakai telur rebus (karena alergi) dan keripik kentang (karena memilih yang direbus saja).

Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 4 siung
Kemiri 8 buah
Jahe, seruas jari
Kunyit, seruas jari
Lengkuas, seruas jari

Bahan lainnya:
Sereh 1 batang, memarkan
Garam, merica, gula sesuai selera
Jeruk nipis
Irisan daun bawang dan seledri

Cara memasak:
1. Ayam direbus. Angkat dari kaldu. Daging bagian dada disuwir-suwir. Tulang iganya dikembalikan ke dalam kaldu. Sayap dan ceker tidak disuwir, ditinggalkan di dalam kaldu.
2. Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula, merica ke dalam kaldu ayam sampai mendidih. Kuah soto siap digunakan.
3. Kentang direbus. Tauge disiram air panas sampai layu. Bersama dengan suwiran ayam ditata di mangkuk.



Penyajian:
Masukkan suwiran ayam, kentang rebus dan tauge di dalam mangkuk. Tuang kuah soto ke dalam mangkuk. Taburi bawang merah goreng, daun bawang, seledri. Tambahkan perasan jeruk nipis.




     Lebih enak ditambahkan sambal. Tapi saya belum coba resep sambal soto. Heheheh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar